Die Studien und Berufsorientierung (SBO) soll die Schülerinnen und Schüler in ihrer Lebensplanung sowie Studien- und Berufswahlentscheidung anleiten, beraten, unterstützen.

Das Leben ist zu kurz für den falschen Beruf

Eines der wichtigsten Ziele unserer schulischen Arbeit ist es unsere Schülerinnen und Schüler dabei zu begleiten mündige und verantwortungsvolle Persönlichkeiten zu entwickeln. Dabei verstehen wir die Vorbereitung auf das spätere Berufsleben als wesentlichen Bestandteil der Persönlichkeitsbildung. Die Studien- und Berufsorientierung am Gymnasium Borghorst bietet unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit ihre individuellen Potenziale über den Fachunterricht hinaus kennen und einschätzen zu lernen, um diese dann im Kontext der vielfältigen Berufsfelder praktisch zu erproben. Unser Anspruch dabei ist es mit jeder Schülerin und jedem Schüler eine berufliche Perspektive zu entwickeln und die Übergänge zwischen Schul- und Berufsleben gemeinsam zu gestalten.

Um diese ambitionierte Zielsetzung zu realisieren haben wir eine Reihe von Angeboten entwickelt, die durch die Standardelemente der neuen Landesinitiative „Kein Abschluss ohne Anschluss“ ergänzt werden:

Während der gesamten Schullaufbahn, insbesondere für die Oberstufe, finden einmal pro Monat Sprechstunden zur individuellen Studien- und Berufswahlberatung am GymBo statt, die durch die von der Bundesagentur für Arbeit durchgeführt werden.

Die nachstehende Grafik zeigt eine nach Jahrgangsstufen gestaffelte Übersicht der Angebote zur Studien- und Berufsorientierung:

Links:

• Ausbildungsplatzbörse: Eine Suchmaschine, in der gezielt nach freien Ausbildungsplätzen gesucht werden kann. Diese Suchmaschine kann auch bei der Praktikumsplatzsuche für das SBP hilfreich sein.
  • AZUBIYO: Ebenfalls eine Homepage, mit deren Hilfe Ausbildungsplätze und duale Studiengänge in allen Fachrichtungen gefunden werden können.
  • Hochschulangebote: Eine Suchmaschine, in der gezielt nach Studienangeboten aus Deutschland und anderen europäischen Ländern gesucht werden kann.
  • Wirtschaft & Schule als Partner in Steinfurt: W&S als Partner Ein Netzwerk zwischen Steinfurter Unternehmen und Schulen zum Thema Studien- und Berufsorientierung mit Kontaktdaten und Stellenangeboten.

Ansprechpartner:

Frau Willermann (Jg.-Stufe 8)

Frau Deipenbrock und Frau Kleymann (Jg.-Stufen 9-Q2)

Herr Warning (Gesamtkoordination)

Kontakt: sbo@gymnasium-borghorst.de