Informationen zu den am Gymnasium Borghorst angebotenen Unterrichtsfächern, Fachbereichen und weiteren Angeboten sind hier abgelegt.

Gebundener Ganztag mit flexiblen Elementen

Zum Beginn des Schuljahres 2019/20 ist das Gymnasium Borghorst wieder zu G9, dem neunjährigen Bildungsgang, zurückgekehrt. Mit dieser Veränderung einhergehend haben wir auch den Ganztag neu strukturiert und organisiert.

Die Schulkonferenz des Gymnasiums Borghorst hat sich für den gebundenen Ganztags mit flexiblen Elementen entschieden. In der umgestalteten Stundentafel endet der Unterricht an den sogenannten Langtagen (Montag, Dienstag und Mittwoch) um 14:55 Uhr, am Donnerstag und Freitag um 13.10 Uhr.

Die flexiblen Elemente sind:

1. das AG-Band: In der Jahrgangsstufe 5 und 6 können verschiedene AGs aus unserem breiten AG-Angebot gewählt und jeweils halbjahresweise belegt werden. Darüber hinaus ist eine Befreiung von diesen Stunden unter bestimmten Umständen möglich.
  2. das Silentium: Das ab der Jahrgangsstufe 7 angebotene Silentium dient der Vor- und Nachbereitung des Unterrichts. Eine Befreiung hiervon ist ebenfalls möglich und hängt u.a. davon ab, in welcher Jahrgangsstufe sich die Schülerin oder der Schüler befindet.

Diese flexiblen Elemente liegen nachmittags und werden in der folgenden Übersicht orange dargestellt.

Die gültige Stundentafel des auslaufenden achtjährigen Bildungsgangs (G8) finden Sie hier.

Unterrichtszeiten:

Die Unterrichtsstunden der Klassen 5, 6 und 7 (G9) und der Klassen 8 und 9 (G8) finden einheitlich zu folgenden Zeiten statt

1. Stunde: 07:50 – 08:35
  2. Stunde: 08:40 – 09:25

1. Stunde: 09:45 – 10:30
  2. Stunde: 10:35 – 11:20

1. Stunde: 11:35 – 12:20

1. Stunde: 13:25 – 14:10
  2. Stunde: 14:10 – 14:55

Weitere Inhalte in „Unterricht”