Neben den obigen AGs im Ganztag können die Schülerinnen und Schülern auch an freien Angeboten der Schule teilnehmen.
  • In der Schach-AG sind alle richtig, die sich für Schach interessieren. Ziel ist es, nicht nur die Regeln des Spiels zu erlernen, sondern auch Taktiken zu entwickeln bzw. sie zu verbessern, um zu gewinnen.

schach

• Fußball-AG

• Der Tastschreibkurs findet in Kooperation mit der VHS-Steinfurt statt. Der zunehmende Einsatz des Computers in allen Lebensbereichen – auch im Unterricht – zeigt recht deutlich, wie wichtig es ist, über gute Tastschreibkenntnisse zu verfügen. Seit über 10 Jahren bietet die VHS Tastschreibkurse in unserer Schule an, die speziell auf die Bedürfnisse unsere Schüler zugeschnitten sind. Das Tastschreibkursangebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7. Etwa 80 % bis 90 % der gesamten Jahrgangsstufe haben in den letzten Jahren dieses auch finanziell günstige Angebot wahrgenommen.

• Die Rechtskunde-AG bietet den Schülerinnen und Schülern unter fachkundiger Leitung die Möglichkeit, einen Einblick in unser Rechtssystem sowie die mit dieser Materie befassten Berufe zu erhalten. Anhand von Situationen aus dem täglichen Leben sowie kurzen Filmen werden rechtliche Fragestellungen besonders in Hinblick auf Jugendliche erörtert. Behandelt werden zunächst Themen aus dem Vertrags-, Haftungs- und Familienrecht. Auch Einblicke in Grundrechte und das Verwaltungsrecht werden gegeben. Anregungen und besondere Interessen der Schüler werden dabei soweit möglich in den Unterricht einfließen. Ein Schwerpunkt des Kurses stellt das Strafrecht dar. Die Schüler haben die Gelegenheit, an einem Vormittag am Amtsgericht die praktische Arbeit eines Strafrichters kennen zu lernen und einen Strafprozess zu verfolgen. Dieser Besuch wird vor- und nachbereitet, um am Ende des Kurses den Schülern die Möglichkeit zu geben, im Rahmen eines Rollenspiels selbständig einen Strafprozess durchzuspielen.