Neben den obigen AGs im Ganztag können die Schülerinnen und Schülern auch an freien Angeboten der Schule teilnehmen.
  • In der Schach-AG sind alle richtig, die sich für Schach interessieren. Ziel ist es, nicht nur die Regeln des Spiels zu erlernen, sondern auch Taktiken zu entwickeln bzw. sie zu verbessern, um zu gewinnen.

schach

• Die Rechtskunde-AG in Klasse 9 bietet den Schülerinnen und Schülern unter fachkundiger Leitung eines Juristen/ einer Juristin die Möglichkeit, einen Einblick in unser Rechtssystem sowie die mit dieser Materie befassten Berufe zu erhalten. Anhand von Situationen aus dem täglichen Leben sowie kurzen Filmen werden rechtliche Fragestellungen besonders in Hinblick auf Jugendliche erörtert. Behandelt werden zunächst Themen aus dem Vertrags-, Haftungs- und Familienrecht. Auch Einblicke in Grundrechte und das Verwaltungsrecht werden gegeben. Anregungen und besondere Interessen der Schüler werden dabei soweit möglich in den Unterricht einfließen. Ein Schwerpunkt des Kurses stellt das Strafrecht dar. Die Schüler haben die Gelegenheit, an einem Vormittag am Amtsgericht die praktische Arbeit eines Strafrichters kennen zu lernen und einen Strafprozess live zu verfolgen. Dieser Besuch wird vor- und nachbereitet, um am Ende des Kurses den SchülerInnen die Möglichkeit zu geben, im Rahmen eines Rollenspiels selbständig einen Strafprozess durchzuspielen.

• Die Chemie-AG / Forscher-AG (ab Klasse 8) soll künftig während der Silentiumstunden stattfinden können. Dies ermöglicht allen teilnehmenden Schülerinnen und Schülern die experimentelle und spannende Erforschung der Natur während des regulären Stundenplanes. Die Lernaufgaben aus den Kernfächern müssten dann selbstständig zu Hause bearbeitet werden.

• Der Tastschreibkurs findet für alle G8-Jahrgänge in Kooperation mit der VHS-Steinfurt statt. Der zunehmende Einsatz der digitalen Medien in allen Lebensbereichen – auch im Unterricht – zeigt recht deutlich, wie wichtig es ist, über gute Tastschreibkenntnisse zu verfügen. Seit über 10 Jahren bietet die VHS Tastschreibkurse in unserer Schule an, die speziell auf die Bedürfnisse unsere Schüler zugeschnitten sind. Etwa 80 % bis 90 % der gesamten Jahrgangsstufe haben in den letzten Jahren dieses auch finanziell günstige Angebot wahrgenommen. Für alle G9-Jahrgänge ist der Tastschreibkurs mittlerweile fester Bestandteil des Ganztagskonzeptes und findet in Klasse 7 für alle SchülerInnen verbindlich während der regulären Unterrichtszeit statt.