Herzlich Willkommen am GymBo! Auf dieser Seite möchten wir Sie mit Informationen für einen guten Start am Gymnasium Borghorst versorgen.

Damit Sie sich vor der Anmeldung ein umfassendes Bild von der Schule machen können, lassen wir Ihnen über die Grundschulen unser Wimmelbild der Schule und unseren Schulflyer zukommen. Während unseres Infoabends, am Tag der offenen Tür und an den Schnuppernachmittagen können Sie und Ihr Kind sich direkt über die Schule informieren. Gerne können Sie dann auch unsere Schulbroschüre mitnehmen.

Sollten Sie darüber hinaus eine persönliche Beratung wünschen, dann vereinbaren Sie bitte mit dem Sekretariat der Schule (02552/4048) einen Termin.

An den

Anmeldetagen (voraussichtlich vom 14.02. bis zum 18.02.2022)

möchten wir Sie und Ihr Kind in der Schule herzlich begrüßen. Vereinbaren Sie bitte im Sekretariat einen Anmeldetermin. Die Anmeldegespräche führen wir an folgenden Tagen:

• Montag bis Mittwoch (14. bis 16.02.2022) von 8.00 bis 12.30 Uhr und von 14.00 bis 16.30 Uhr, sowie
  • Donnerstag und Freitag (17. und 18.02.2022) von 8.00 bis 14.00 Uhr.

Bringen Sie zur Anmeldung bitte

• den Anmeldeschein,
  • das letzte Zeugnis,
  • die Empfehlung der Grundschule,
  • die Geburtsurkunde, ggf. den Sorgerechtsnachweis und
  • den Impfausweis Ihres Kindes

mit.

Das Anmeldeformular, die Einverständniserklärungen zur Nutzung von Microsoft Office365, zur Veröffentlichung von Fotos und Namen in Texten (nach EU DSGVO) sowie zum früheren Unterrichtsschluss können Sie schon zu Hause ausfüllen und ebenfalls mitbringen. Geben Sie bitte den ausgefüllten AG-Wahlzettel spätenstens bis zum 07.03.2022 im Sekretariat der Schule ab. Die AG-Angebote finden sie in diesem Überblick. Beachten Sie bitte, dass sich das Angebot von Jahr zu Jahr ändern kann und die Kurse je nach ihrer Anwahl eingerichtet werden. Zum Thema Ganztag am Gymnasium Borghorst gibt es einen eigenen Bereich auf der Homepage.

Der erste

Kennenlernnachmittag

ist für den 09.06.2022 geplant. Hier lernt Ihr Kind die Mitschülerinnen und Mitschüler, das Klassenlehrerteam und den neuen Klassenraum kennen. An diesem Tag können Sie auch den Antrag für den Kundenchip und ggf. das Abonnement bei der Stattküche, unserem Caterer der Mensa, abgeben.

Termine der ersten Schulwoche nach den Sommerferien

Am Mittwoch, dem 10.08.2022 geht es am Gymnasium Borghorst nach den Sommerferien los. Wir beginnen mit einem Gottesdienst um 9.00 Uhr in der Kirche St. Nikomedes. Im Anschluss findet die Begrüßung unserer neuen 5er mit Eltern ab 10.15 Uhr in der Mensa statt, die in etwa um 12.00 Uhr endet. Der Unterricht am Donnerstag und Freitag beginnt um 7.50 Uhr und endet nach der 6. Stunde um 13.10 Uhr. Ihr Kind lernt hier erst einmal die Klasse und insbesondere das nicht ganz übersichtliche Schulgebäude kennen.

Ihr Kind wird im neunjährigen Bildungsgang (G9) das Abitur ablegen. Informationen zur Gestaltung und zu den Unterrichtszeiten finden Sie auf unserer Homepage.

Informationen, welche Schulmaterialien (Hefte,…) Ihre Kinder benötigen, werden in der ersten bzw. zweiten Schulwoche vom Klassenlehrerteam bzw. den Fachlehrkräften gegeben. Die Schule bietet ein sogenanntes Starterkit an, welches die wesentlichen Materialien als Komplettpaket enthält. Informationen zum Starterkit erhalten Sie bei der Anmeldung. Für die Bücher, die im Eigenanteil liegen, gibt es eine eigene Seite.

Die Fahrschüler erhalten ihre Fahrkarten und auch die aktuell gültigen Busfahrpläne an den ersten Schultagen. Die Schule ist über die Linien R73, 178, 183 und 188 an die Nachbargemeinden und Städte Altenberge, Nordwalde, Laer und Horstmar angebunden. Eine Zusammenstellung der Busfahrpläne finden Sie auf der Seite Busanbindung.

Wir wünschen Ihnen und Euch einen guten Start am GymBo!