Französisch wird am Gymnasium Borghorst als zweite moderne Fremdsprache angeboten. Unsere Schülerinnen und Schüler können in der Jahrgangsstufe 6 und je nach Ergebnis der Wahlen im Wahlpflichtbereich auch in den Jahrgangstufen 8 und 11 mit dem Französischunterricht beginnen.

Warum Französisch?

Sicherlich nur eine Kurzdarstellung des Faches Französisch am GymBo …

„Fremdsprachenkenntnisse haben im europäischen Integrationsprozess eine Schlüsselfunktion. Entsprechend empfiehlt der Europäische Rat, dass jede Schülerin und jeder Schüler möglichst früh mindestens zwei Fremdsprachen lernen soll.“ Dieses Zitat aus einer Veröffentlichung des Schulministeriums NRW (07/09) macht deutlich, worum es heute und in Zukunft geht. Europa kann nur funktionieren, wenn „man nicht nur über, sondern auch mit Europa“ sprechen kann. In diesem Zusammenhang fällt der französischen Sprache auch über die Grenzen Europas hinweg eine große Bedeutung zu – es sind immerhin 180 Millionen Menschen die weltweit in 57 Ländern Französisch sprechen.

Unterrichtende Fachlehrerinnen und Fachlehrer

p1140051b

• Frau Wiese (WIE)
  • Herr Voss (VOS)
  • Frau Vogt (VOG)
  • Frau Hassel (HSL)
  • Herr Vollmer (VOL)
  • Frau Dreier (DRE)

Ansprechpartner für allgemeine Fragen zum Fach: Herr Vollmer / Frau Wiese

Hauscurriculum

Das komplette Curriculum finden Sie unter

Wir behalten uns kurzfristige Änderungen vor.

Wahlmöglichkeiten

Entscheidungshilfen bei der Wahl der Fremdsprachen Französisch bzw. Latein:

Elterninfo_zweite_Fremdsprache__Klasse_5

Powerpoint-Präsentation zur Wahl von Französich

In der Sekundarstufe II konnten in den letzten Jahren immer 1-2 fortgeführte Grundkurse pro Jahrgangsstufe eingerichtet werden. Aber auch Leistungskurse sind immer wieder zustande gekommen.

Besondere Angebote

Zu den besonderen Angeboten der Fachschaft Französisch gehören Bausteine, die sowohl auf die Weiterentwicklung der sprachlichen als auch der interkulturellen Kompetenzen der Schüler und Schülerinnen abzielen.

Das Zweisprachenmodell

Dieses Modell gehört zu den bereits länger etablierten und erprobten Zusatzangeboten. Seit 2002 können besonders sprachtalentierte Kinder ab der Jahrgangstufe 6 bis zur Jahrgangstufe 10 Latein und Französisch parallel erlernen und so bereits früh ein fundiertes Verständnis für Sprachen allgemein entwickeln. Der nachfolgende Link führt Sie zu einer Präsentation mit Informationen zur konkreten Umsetzung des Modells: Zweisprachenmodell

DELF-Zertifikatsprüfung

Die Möglichkeit der Teilnahme an den sogenannten DELF-Prüfungen ist ein Angebot, dass sich an Schülerinnen und Schüler richtet, die ihre Sprachkenntnisse im Fach Französisch im Rahmen einer international anerkannten Zertifikatsprüfung nachweisen möchten. Die Schule bietet diesen Interessenten zusätzliche Betreuungsstunden an, in denen ein(e) Fachlehrer(in) gezielt auf die Prüfungsaufgaben vorbereitet. Die DELF-Prüfungen erfreuen sich in den letzten Jahren eines immer größer werdenden Interesses, nicht zuletzt aufgrund des sich stetig ausweitenden Bekanntheitsgrades der Zertifikate in der Industrie. Nähere Auskünfte über den Ablauf, das Einstiegsalter und anfallende Kosten bietet der Internetauftritt des Institut Français in Düsselldorf: www.institut-francais.fr.

Ansprechpartnerin: Frau Vogt

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Dieser jährlich ausgerichtete Wettbewerb richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler mit einem besonderen Interesse an einer bzw. an mehreren Fremdsprachen. Man kann im Klassenverband oder als Einzelteilnehmer seine Sprachkenntnisse nachweisen und lukrative sowie interessante Preise gewinnen. Näheres unter: www.bundeswettbewerb-fremdsprachen.de

Schüleraustausch

Das Gymnasium Borghorst verfügt seit vielen Jahren über gute Kontakte nach Frankreich und bietet den Schülerinnen und Schülern (Jahrgangsstufen 7-9) mit dem Fach Französisch die Chance, an einem 10-tägigen Austauschprogramm mit dem Collège Jean Jaurès in Bourbourg (Nordfrankreich) teilzunehmen.

Ansprechpartnerin: Frau Hassel

Individuelle Auslandsaufenthalte

Die Fachschaft Französisch hilft bei der Organisation und Durchführung mehrmonatiger Aufenthalte im frankophonen Ausland. In den letzten Jahren sind regelmäßig Schülerinnen und Schüler für längere Zeit in Frankreich oder in Canada gewesen. Aber auch nach ihrer aktiven Zeit am Gymnasium Borghorst verschlägt es fast in jedem Jahr einige Schüler für einen längeren Zeitraum ins frankophone Ausland, sei es als Au-pair oder beispielsweise zum Auslandszivildienst.

Ansprechpartner: Frau Hassel / Herr Vollmer

Parisfahrt

In jedem Schuljahr können die Schülerinnen und Schülern mit Französischkursen in der Sekundarstufe II an einer dreitägigen Exkursion in die französische Hauptstadt teilnehmen.