Alle Schülerinnen und Schüler erhalten zu Beginn der Oberstufe einen Leitfaden, in dem wichtige gesetzliche Vorgaben der schulischen Laufbahn, organisatorische Festlegungen der Fächer- und Kurswahlen sowie vereinbarte Verhaltensweisen am Gymnasium Borghorst zusammengestellt sind.

Oberstufe (Sekundarstufe II)

Im Schuljahr 2017/2018 befinden sich in der Oberstufe 266 Schülerinnen und Schüler.

• Jahrgangsstufe EF: 99 Jungen und Mädchen
  • Jahrgangsstufe Q1: 78 Jungen und Mädchen
  • Jahrgangsstufe Q2: 89 Jungen und Mädchen

Schulwechsel in die gymnasiale Oberstufe

Für interessierte Schülerinnen und Schüler, die nach der Sekundarstufe I von einer anderen Schulform zu uns in die gymnasiale Oberstufe wechseln wollen, bieten wir alle Informationen in kompakter Form in einem Flyer an.

Oberstufenleitfaden und Entschuldigungspraxis

Alle Schülerinnen und Schüler erhalten zu Beginn der Oberstufe einen Leitfaden, in dem wichtige gesetzliche Vorgaben der schulischen Laufbahn, organisatorische Festlegungen der Fächer- und Kurswahlen sowie vereinbarte Verhaltensweisen am Gymnasium Borghorst zusammengestellt sind. Die Verfahrensweise im Krankheitsfall kann dem Merkblatt zur Entschuldigungspraxis entnommen werden.

Informationen zu den Bedingungen der Sek II am GymBo

LUPO

Die Laufbahnberatungen der Schülerinnen und Schüler am Gymnasium Borghorst geschieht mit Hilfe des Laufbahnberatungs- und Planungstool Oberstufe (LUPO). Es wird vom MSW NRW zur Verfügung gestellt und kann auch hier heruntergeladen werden:

Hinweis zur Benutzung von LUPO: Sowohl das Programm LUPO als auch die Beispieldatei in ein Verzeichnis kopieren, entpacken und dann LUPO, mit der sich die Beispieldatei öffnen und bearbeiten lässt, öffnen.

Informationen für Schüler und Eltern

Die an den Informationsveranstaltungen eingesetzten PowerPoint-Präsentationen können hier heruntergeladen werden:

für das Schuljahr 2017/2018

für das Schuljahr 2016/2017

für das Schuljahr 2015/2016

Detaillierte Informationen sind im Schulprogramm zur Oberstufe zu finden.

Merkblätter des Schulministeriums

Hinweise zur Facharbeit

Die Universitäts- und Landesbibliothek Münster hat ein eigene Website für das Verfassen einer Facharbeit erstellt. Diese richtet sich an Oberstufenschüler, die das Bibliothekssystem der Universität Münster nutzen möchten, um Literatur für die zu Facharbeit ermitteln – gibt aber auch allgemeine und methodische Tipps im Umgang mit der Facharbeit. Der Link dazu ist hier zu finden.

Termine

Die Termine für Veranstaltungen der Oberstufe sind im Jahresterminkalender zu finden. Die Klausurenpläne gibt es auf der Seite Termine.