Die gymnasiale Oberstufe umfasst eine einjährige Einführungsphase [EF] und eine zweijährige Qualifikationsphase [Q1/Q2]; sie schließt mit der Abiturprüfung ab.

Marc Temming

Koordinator der Oberstufe

Die gymnasiale Oberstufe umfasst eine einjährige Einführungsphase EF und eine zweijährige Qualifikationsphase Q1 und Q2, die mit der Abiturprüfung abschließt.

Die Schülerinnen und Schüler am Gymnasium Borghorst legen das Abitur nach 12jähriger Schulzeit (4 Jahre Grundschule und 8 Jahre Gymnasium) ab. Die Bedingungen dieses Bildungsgangs sind in der PPT BG8 nachzulesen.

Merkblätter und Broschüren des Ministeriums sowie weitere Präsentationen, insbesondere die der Informationsabende, sind im Bereich der Schulgemeinde zu finden.

Die Schülerinnen und Schüler einer Jahrgangsstufe werden mit Beteiligung der Eltern neben dem Oberstufenkoordinator von zwei Jahrgangsstufenleitern betreut. Dies sind im Schuljahr 2016/17

• Jahrgangsstufe EF: Frau Hassel; Herr Bokelmann
  • Jahrgangsstufe Q1: Frau Pergande; Herr Dr. Klockgeter
  • Jahrgangsstufe Q2: Frau Dreier; Herr Hettmer

Jede Schülerin und jeder Schüler der Oberstufe wird ausführlich und individuell beraten. Die Beratungen umfassen sowohl die jeweilige Schullaufbahn des Einzelnen, andere individuelle Schulfragen als auch Fragen der ganzen Jahrgangsstufen.

Angebote

Am Gymnasium Borghorst werden eine Vielzahl und Kursen, Projekten und Aktivitäten angeboten. Dies sind im Einzelnen

• Leistungskurse (je nach Schülerwahl) in Deutsch, Englisch, Französisch, Geographie (Erdkunde), Erziehungswissenschaft, Sozialwissenschaft (Ökonomie), Geschichte, Mathematik, Biologie, Chemie und Physik
  • Spanisch als neueinsetzende Fremdsprache
  • Projektkurse (je nach Schülerwahl) zu den Leitfächern Mathematik, Physik, Religion und Kunst
  • Vertiefungskurse (je nach Schülerwahl) in Deutsch, Englisch und Mathematik
  • Studien- und Berufsorientierungstage (SBOT)
  • Tage religiöser Orientierung (TRO)
  • Korporation mit der FH Steinfurt in Chemie und Physik
  • Studienfahrten in der Qualifikationsphase
  • Internationale Sprachzertifikate in Englisch (Cambridge) und Französisch (DELF)
  • Methodentage in Mathematik und zur Vorbereitung auf die Facharbeit

Detaillierte Informationen sind im Schulprogramm zur Oberstufe zu finden.

Termine

Der Terminplan für die Veranstaltungen der Oberstufe und den Abiturbereich sind im Jahresterminkalender zu finden. Er ist unter Gymbo_aktuell/Termine zu finden.